Мазница Тамара Сафроновна
Мазница Тамара Сафроновна родилась в 1923 году в селе Малакеево. В семье её родителей Сафрона Гавриловича и Евдокии Андреевны было шестеро детей (пять дочерей и один сын). После окончания 4 классов пошла работать в колхоз. Была и кладовщиком, и учетчиком. О том, что началась война узнала от соседей, сообщивших что бомбят Киев.
23 апреля 1943 г. была мобилизована на строительство оборонительных рубежей на Курской дуге, оттуда была призвана в ряды Красной Армии. Тамара Сафроновна рыла окопы в Чернянском районе, сюда её вместе с другими девушками отправили пешком из Вейделевского района. За день каждая девушка должна вырыть 25 метров окопов. После 12 часовой работы поступали следующие приказы, например, выезжать на поле боя и собирать раненых, вытаскивать солдат из речек. За это Тамара Сафроновна получила первую «Благодарность за Отвагу».[1]
В рядах Красной Армии Тамара Сафроновна служила связной, телефонисткой в 73 военно-строительном отряде. На фронте находилась с сентября 1943 года. Участвовала в освобождении Польши, Германии. В своих воспоминаниях она упоминает о тяжёлых боях в Белоруссии, о переправу через реку Одер: «Это происходило дождливой ночью. На плоты грузили танки, оружие, снаряды и переправляли через реку, но вдруг была дана команда: «Спасайтесь, кто может». Началась бомбёжка. Бежали кто куда. Много солдат не дошли до Берлина». И вот уже Тамара Сафроновна на германской земле: «Мне вручили воинский секретный пакет. Его нужно было переправить из одной части в другую попутными машинами. Но так как машин не было, пришлось идти через лес, по пути встретился немец и начал что-то говорить. Я вдруг подумала, что если он заберет секретный пакет, то меня расстреляют. Я сказала, что здесь рядом русские и он ушёл. Свою задачу я выполнила».
Победу Тамара Сафроновна встретила в 12 километрах от Берлина. После войны ей предложили остаться работать сверхсрочно. Но она вернулась домой в село Малакеево. Из армии была демобилизована 13 августа 1945 года. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными. После войны Тамара Сафроновна работала в колхозе, а потом в Малакеевской участковой больнице. (Приложение с.15-17)
Не менее труден путь к победе Коншиной Александры Федоровны.
Александра Фёдоровна родилась 28 марта 1920 года в селе Малакеево. В 1937 году окончила 7 классов, была комсомолкой. В 1939 - 1940 гг. училась на курсах бухгалтеров. В 1941 году работала в Никитовском сельпо. Когда началась война, не раздумывая Александра Фёдоровна решила пойти добровольцем на фронт, подала заявление в Никитовский военкомат. 9 апреля 1942 года была призвана в Красную Армию. Девушку направили в город Балашов, где формировался 42-ой зенитно-прожекторный полк. Вскоре их полк направили под Воронеж, где стояли в обороне. Здесь Александра Фёдоровна приняла первое боевое крещение. 42-ой зенитно-прожекторный полк постоянно находился во втором эшелоне. Его задачей была отражать в ночное время налеты вражеской авиации. Полк входил в состав Юго-Западного фронта 3-го Украинского фронта. Александра Фёдоровна встретила Победу в Киеве. Демобилизована из армии в 1945 году. За участие на фронтах Отечественной войны Александра Фёдоровна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», награждалась и юбилейными медалями. После войны Александра Фёдоровна работала бухгалтером Малакеевской МТС, колхоза им. Свердлова.
[1] Ялынко Ю.Ю. Статья «Ветеран живёт рядом». Газета «Пламя», № 14 от 28 октября 2014г.