top of page

С утра льет дождь. Скучно одному в доме: родители на работе, у меня каникулы. Нет, вы не подумайте, что вот так проходит каждый день этого долгожданного лета. Это просто сегодня погода нарушила все мои планы. Да и не только мои. Мы с Витькой собирались исследовать старый заброшенный дом в низине на окраине нашего села Ромахово. Витька первый сдался:

– Не пойду! – заявил он мне по телефону.

Ну и ладно! Дождя испугался, а еще разведчиком мечтает быть. Разведчик с него! А как же солдаты – и в дождь, и в стужу, и под зноем палящего солнца, разве им хотелось куда-то идти, они просто об этом не думали – шли и выполняли приказ.

Я натягиваю брезентовый плащ, в кладовке нахожу резиновые сапоги. Моё приключение начинается!

Как назло, дождь только усиливается и когда я подошёл к дому, он превратился в настоящий ливень. У меня не было времени разглядывать заросший двор, дверной проём поглотил меня, как склеп. Вздувшиеся от сырости половицы слегка просели под моим весом. Я немного постоял, пока глаза привыкли к сумраку, сбросил тяжёлый плащ и приступил к поискам.

Я и сам не знал, что ищу. Может это будет стопка писем или фотографий перевязанная лентой, а может я найду монеты или украшения, а может медали или оружие. Хотя всё это казалось мне маловероятным. Я бродил по дому, поднимая пачки старых газет, заглядывая под стулья и под столы. Воображение рисовало мне ужасающие сцены, и я опасался набрести на горы одетых в обуглившееся тряпьё скелетов. Однако, всё что я увидел, – это заросшие грязью и плесенью комнаты, в которых гулял ветер и как хозяйка повсюду царила сырость.

Дождь перестал. Я уже собрался вернуться домой, как услышал голоса, они раздавались откуда-то сверху. Интересно, кто посмел нарушить гробовую тишину этого дома и мое одинокое присутствие в нём? Не смотря на моё дикое волнение и бешеный стук сердца, стараясь как можно тише, медленно я стал взбираться по лестнице на чердак. Незваные гости громко смеялись и производили так много шума, им было явно не до меня. Я остановился и прислушался. Да это же Витька и его младшая сестра Варька! Если честно, я был очень рад, что здесь были мои друзья, а не призраки и никакие не приведения, в чем пыталась убедить меня моя фантазия. Ребята тоже были рады увидеть меня. Варька исследовала старый сундук, наряды — это её стихия, а здесь тряпок целый гардероб. Одну за другой напяливала она на себя юбки, платья, обматывалась шалями и платками, вышагивая в этом тряпье перед нами как по подиуму. А мы смеялись, как ненормальные. Но вот очередная тряпка полетела в сторону.

– Это я мерить не буду! – заявила Варя.

Витька быстро схватил брошенную тряпку и направился к сестре.

– Примерь, ну примерь пожалуйста, – орал он, – тебе так идет этот фасончик!

Витька развернул эту вещичку, и мы с ним замерли, разинув рты. Перед нами была старая гимнастёрка времён Великой Отечественной войны.

Измятая, вся в пятнах, потертая, с распоротыми швами, гнилые нитки торчала с боковых швов, в некоторых местах от пуговиц осталась только ржавчина, а некоторые целёхонькие.  Это была великолепная находка! Не смотря на её внешний вид, мы прыгали от счастья!  Мы быстро отстранили Варьку от сундука, в надежде найти ещё что-нибудь стоящее, обшарили все углы и закоулки на чердаке и в доме, но – ничего!

Уставшие и довольные мы разошлись по домам. Гимнастёрку я взял себе, чтобы привести её в порядок. Мама помогла мне постирать нашу находку, я пришил пуговицы, зашил швы, погладил. Но это ещё не всё, нас с Витькой ждала большая работа. Предстояло узнать, кому принадлежала эта вещь, кто был её владельцем. Витька сразу заявил:

– Надо в школу о находке сообщить, пусть Елена Григорьевна и выясняет, чья гимнастёрка!

На что я ему ответил:

– Так дело не пойдет, мы гимнастёрку нашли, и чья она – мы должны выяснить, иначе какие тогда с нас исследователи!

Еще с вечера мы пытались найти хоть какую-то информацию, расспрашивая у родственников о заброшенном доме. Но увы, наши родственники мало что знали о нём.

На следующий день рано утром мы решили расспросить односельчан об этом злополучном доме и его жителях. От одного двора к другому, от другого к третьему – бесполезно! Никто ничего не знал!

– Да, помню! Жила в этом доме семья, а куда они уехали, кто у них воевал, не помню! Да вы лучше у деда Петьки спросите, он должен знать, – дала нам совет Наталья Макаровна.

Мы побрели к дому деда Петра.

– А его нет дома, он в райцентре, – заявила нам его внучка Настя.

Ко времени прибытия рейсового автобуса мы спешили на остановку, предчувствуя, что тайна будет раскрыта. Петр Афанасьевич не ожидал такого внимания к своей персоне и настороженно отнёсся к нашему визиту, но сумки с продуктами нам все-таки доверил. Мы помогли донести ему покупки и остались ждать на лавочке. Он вышел, сел между нами, расправил усы и начал рассказ.

Оказалось, что в этом доме жила семья Сафрона Гавриловича и Евдокии Андреевны Мазница. У них было шестеро детей (пять дочерей и один сын).

Одна из дочерей самая старшая Тамара весной 1943 года была мобилизована на строительство оборонительных рубежей на Курской дуге, оттуда была призвана в ряды Красной Армии. В рядах Красной Армии Тамара Сафроновна служила связной, телефонисткой.

Участвовала в освобождении Польши, Германии. Были у Тамары Сафроновны и награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией». Сразу после войны семья Сафрона Гавриловича перебралась в Малакеево.

Там Тамара работала в колхозе, а потом в Малакеевской участковой больнице.  А дом так и остался пустовать, жили там сначала какие-то приезжие, да не прижились видно.

Вот и раскрыта тайна нашей находки, так вот какой солдат воевал в этой гимнастёрке. Нам не терпелось поскорей рассказать о нашей находке руководителю музея Елене Григорьевне, встретиться с Тамарой Сафроновной и передать ей её гимнастёрку. 29 августа я поехал в школу за книжками и взял с собой нашу ценную находку. Я обо всём рассказал Елене Григорьевне.

– Вы настоящие исследователи! – сказала она. Мы долго сидели в музее, рассматривали фотографии Тамары Сафроновны, копии её документов, я прочитал об этой женщине информацию, которая находится в музее. К сожалению, увидеться нам не придется. Три года назад Тамары Сафроновны не стало. Но память о ней будет жить, покуда в нашем музее будут храниться её фотографии, документы, и наша удивительная находка – гимнастёрка.    

Пономарёв Илья, член актива школьного музея МОУ "Малакеевская СОШ"

Удивительная находка - гимнастёрка

bottom of page